Банк России приказом от 10.01.2020 № ОД-6 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Нэклис-Банк» ООО КБ «Нэклис-Банк» (рег. № 1671, г. Москва, далее — Нэклис-Банк). По величине активов кредитная организация занимала 251 место в банковской системе Российской Федерации.

Банк России принял такое решение в соответствии с п. 6 части первой и п.п. 1, 2 части второй ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Нэклис-Банк:

В результате проведенных Нэклис-Банк операций по замещению активов на балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками возможного вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Банк России направил в адрес кредитной организации предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала).

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Нэклис-Банк профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В Нэклис-Банк назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.